Счетчик посещений

Просмотры материалов : 487236
Каталог BigMax.ru
Усыновление ребенка супруга, если после развода второй родитель не лишен родительских прав
Автор: Юрист   
30.05.2009 22:36

Чаще всего таким вопросом задаются те новые родители, которым пасынки и падчерицы стали родными. Однако возможно ли это, если родной отец или мать до сих пор живы и здоровы – каким образом это вообще возможно осуществить?

Процедура усыновления отчимом или мачехой значительно проще, чем усыновление из детского дома.  Обращаться необходимо в суд, прикладывать следующие документы: автобиографию, свидетельство о браке, справка с места работы и МВД (о судимости), медицинское заключение о то, что он может быть усыновителем, согласие второго родителя. В принципе, документы те же, что и при усыновлении из детского дома, только не нужны справки о том, что у него квартира достаточно большая и велика зарплата, так как ребенок уже проживает вместе с претендентом на усыновление или удочерение.

Очень важно – наличие официального брака, а то, что человек не работает, к примеру, то это не обязательно. Медицинское свидетельство отражает отсутствие хронических заболеваний, которые могут помешать ему воспитывать ребенка круглые сутки и круглый год.

Чтобы стать усыновителем, необходимо прийти сначала в отдел опеки и попечительства, где ему выдадут список всех документов и бланк медицинского заключения для заполнения.

Согласие биологического родителя должно быть оформлено в обычном письменном виде, что он не возражает, что такой-то усыновит его детей, заверенное нотариусом. Если биологический отец не найден или не пожелал дать разрешение на усыновление, то получить добро на усыновление будет затруднительно. Если родитель не появляется и не уделяет собственного внимания ребенку, то необходимо сначала подать иск в суд на лишение отцовства.

Если же биологический отец ни в какую не желает давать разрешение на усыновление, то на вымогательства и шантаж идти нельзя – нужно идти в суд. Даже без процедуры лишения отцовства суд может решить вопрос в вашу строну, но ваши доводы должны быть очень сильными и подтверждены несколькими доказательствами и свидетелями.

Процедура усыновления занимает обычно от месяца и до трех месяцев.

После получения документа об усыновлении отец может даже присвоить ребенку свои отчество и фамилию, если ранее в заявлении были эти действия указаны.

 
 

Опрос

Сколько детей в вашей семье?